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阿朗壹古道,是原本「琅嶠—卑南古道」其中的一小段。

琅嶠是恆春古名,卑南就是現今台東卑南鄉。

「琅嶠—卑南古道」顧名思義就是清朝時代由恆春東門為起點,經過滿州鄉,沿著海岸線過了八瑤灣和牡丹灣,再往北上延伸至台東縣達仁鄉抵達卑南,總長203公里。

原古道203公里中,僅剩「阿朗壹」這一小段沒有被柏油侵略,保持原貌及豐富生態,即屏東旭海至台東南田,約6.9公里。(下圖google map中,A點到B點之間,即阿朗壹古道)

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這一小段古道,也是台灣目前唯一僅剩沒有被道路包圍的海岸線,是台灣唯一能對外呼吸的地方。

罕見的海岸動物椰子蟹和綠蠵龜,在台灣本島的唯一紀錄,只剩下這裡。這裡是天堂!

 

7月3日這一天,我參加了一趟阿朗壹古道巡禮,希望趁這個天堂還沒消失之前,用自己的雙腳及全身的感官來認識這個台灣。

一早,天還沒亮,4:30,就起床出發。在路上看著朝陽帶著絢麗晨曦緩緩升起,心情隨之神清氣爽。

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到達今天集合地點,滿州鄉公所,主辦單位滿州鄉觀光促進會已備妥2台遊覽車來接送我們來回。

原以為沒有多少人關注阿朗壹這個議題,沒想到,這趟同行的夥伴竟有66人,老實說是有點訝異與開心。

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從鄉公所出發,經過1個小時路程,翻越中央山脈恆春半島餘脈,我們抵達太平洋這一側,也是阿朗壹古道屏東端的起點,旭海漁港。

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古道起點上,旭海安檢所豎立了這個警示牌,提醒遊客較危險的路段,應注意的事項。能事先知道該注意的點,的確能讓安全大大提升。

阿朗壹03

300年來都有人在行走這一段,所以一開始的古道很平坦,很好走。

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拍攝上面這張照片時,心想,這麼美麗的角落拍張照,竟然還有電線桿和電線來破壞畫面,真是煞風景。

我們自認為是先進國家,但是卻用落後的方法做事,一點美感都沒有。

就是它,旭海高幹。四條黑線有如壞心的皇后在忌妒著白雪公主似的,處心積慮要破壞藍天的美麗。

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沿著山脈邊緣走著走著,便走到了海岸線邊上。山和海直接交會的那條線,就是古道行走的路線。

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到海岸邊,短短3、4公里路程,讓我見識到這段海岸多變的地形地貌。

裙礁海岸。

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全台最長,同時也是少見的礫石海岸。

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大塊破碎的岩岸。

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最特別的是那片礫石海岸,隨著潮來潮往,當浪花拍打在礫石堆上時,當海浪退去時,一股又一股的力量將一顆顆卵石推上岸又拉下海,讓這片海岸發出嗚咽的低鳴,而有了哭泣海岸的稱號。

這趟我特別用手機錄下哭泣海岸低鳴的聲音。有沒有哪位天賦異稟的朋友能告訴宅農,這片海岸想告訴人們什麼話?

  

為了錄這段聲音,手機不小心被浪花濺濕,海水中飽滿的鹽分正是電子產品的剋星。所以我高興的拿著被濺濕的手機向老婆展示,說:「你看,我這趟的戰利品—新手機。」呵呵。

 

讓雅石界人士驚艷的「南田石」也正是由這片礫石灘所孕育出來的。

宅農對雅石沒研究,只隨手撿起一些我這拙目覺得特別的一些卵石,做作地拍張照,留下到此一遊的紀錄。

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這段路程中,還能看到台灣誕生過程的地質運動,就呈現在你的腳邊。可以明白台灣這個島嶼是活的,是因為板塊擠壓而慢慢長高,形成這個寶島。

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時常說,我們要懂得去閱讀大自然。這些有如書頁一般的岩層,不就是最佳的圖書館嗎?

除了豐富地質景觀之外,這裡也有非常豐富的動植物生態。

除了之前提到台灣本島僅有的綠蠵龜及椰子蟹之外(這一趟,我無緣見到)。我倒是紀錄到一些其他物種,因為這篇圖文很多,所以動植物生態的部分,另開文章介紹。

這些豐富生態,讓鄰近居民300年來都可以在這片海域討生活。倘若被破壞了,就像現在的雲林麥寮,人們將再也無法靠海吃海了。

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跟著我們的步伐,時而步行在礫石灘上,時而攀爬於巨岩之間,找尋著古人的留下的蹤跡。

爬高爬低,上山下海,體會前人生活的艱辛,反省自己擁有的幸福。

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從步道起點出發,約莫2小時到達這裡,結束海邊的路程。

在二次大戰時,日軍戰敗,從此處由南往北逃竄時,將前方觀音鼻炸毀,以躲避美軍追擊。

所以現在海岸邊無路可走,我們必須從此處高繞,越過觀音鼻之後,再下切回岸邊古道。

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這段路徑以60度角直接攀爬上切,是以前獵人走的路徑。我們這些都市來的肉雞,只好手腳並用,拉著繩索,小心翼翼地攀爬上去。

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才上切120公尺,肉雞們個個早已氣喘吁吁。太陽此時正高高掛在頭頂上,肚子也不爭氣地咕嚕咕嚕叫。

好吧,這個「五星級餐廳」正好位於涼爽的樹蔭下,中午就在這用餐,休息一下吧。

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怕各位找不到阿朗壹古道上唯一的「五星級餐廳」,我特別用GPS紀錄一下,供你參考。記得要預定靠窗第一排的位置,哪裡有帝寶也買不到的美景喔。

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吃飽休息後,再度出發。沒想到,接著而來的是壯麗的景色,讓宅農大呼過癮。

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仔細看上圖,離開五星級餐廳後,我們要從照片中下方背著紅色背包的夥伴位置,沿著獵徑蜿蜒前進,走到照片上方,山與天空的交界線上另一位紅衣夥伴的位置點。

老婆大人說:「我腳軟了。」

但是,當我們站在山與天空的交界線上時,回頭看。

美,是宅農文辭拙劣的腦袋瓜裡所出現的唯一形容詞。

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站在那兒,你能看出,海平面是有弧度。

你能體會到,當你對大自然謙卑低頭時,它會為你呈現最美麗的一面。

當你知道你正面對地球上最廣闊的海洋時,你會知道人是非常渺小的。

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站在至高點往台東方向看。遠方能看見美麗阿朗壹的終點,那鐵灰色醜陋的柏油路,像把刀子劃破美麗山海的臉龐。

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欣賞完大自然壯麗美景後,還有一段最艱辛的路要走 ,下切。

這段下切的路程,坡度更陡,朝下的行走方向讓這段路更不容易行走,得特別小心。

阿朗壹27

走到下方之後,抬頭向上看,更能感受坡度的陡峭。

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經過艱難的高繞路程之後,回到地面,沿著海岸線走約6、7百公尺後,就接回柏油路面。阿朗壹古道行程終於完成。

我終於用自己的雙腳和五感體驗到福爾摩沙真正的美麗與壯闊。

阿朗壹29

早上載我們到阿朗壹旭海端的遊覽車,這時在南田端這頭等著我們,台26線88.6K處。

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台26線88.6k,像是在弦上蓄勢待發的箭鏃,隨時準備刺穿阿朗壹古道的喉嚨。

怎麼說呢?

因為交通部計畫打通台26線,這僅剩的6.9公里原始海岸線即將淪陷。台26線將會像支銳利的箭一般,直接從喉嚨往下刺穿阿朗壹古道。

如此一來,四面環海的台灣將全部被柏油路面包圍,沒有一點喘息的空間。

路,不蓋,還有別條替代道路可以走。環境,一破壞,環境和野生生物只有毀滅一途。

 

但,我們真的非常需要這段6.9公里的道路嗎?

一般人要從墾丁到台東,可以走南迴公路(台9線),台26線完工後,只能節省約20分鐘的時間。經濟效益大嗎?至少,我天資駑鈍看不出有多少邊際效益。

到底誰需要這段路呢?

台電!

台電要在台東達仁鄉的南田村,興建低放射性核廢料處理場。所以對台電而言、對中央政府而言,這小段道路是必須的。倘若這些狀況成真,綠蠵龜在台灣的天堂將轉變成地獄。

 

而且,由自己雙腳真正走過這段土地後,個人覺得這段土地真的不適合建道路。

排除經濟、環保、歷史、生態、綠蠵龜、椰子蟹不談。

這個地區的岩層實在太破碎而脆弱了。

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難道,有了中橫公路921的教訓,我們仍然迷信人定勝天?

在這破碎地質上興建道路,一場颱風、豪雨沖刷,難保不會從綠蠵龜地獄轉而變成居民和用路人的地獄!

保持著現在的天堂,不是很好嗎?人類啊!要什麼時候才能懂得縮小私慾呢?要什麼時候才能學會對自然保持謙卑呢?

 

台灣,以前被稱為「Formosa」(福爾摩沙),意即美麗之島。

想像一下,300年前,葡萄牙船隻在台灣附近海域朝著台灣島時是看到什麼樣的景象,才讓水手們驚呼Formosa呢?

那畫面應該是蔚藍海洋上一座充滿蓊鬱山林的島嶼。

但是,300多年後的現在,坐船從海上看台灣會是什麼樣貌呢?

海岸邊充斥著「水泥肉粽角(消波塊)」,與海岸線平行著的是無止境的灰色柏油公路,還有無數根高聳天際的煙囪,如同幫病態的台灣施行針灸似的,垂直地插在台灣島上。

我的天呀!那是什麼畫面呀?你會稱呼這樣的島嶼是美麗之島嗎?

我們還要自我感覺良好多久呢?我們還要一直對環境的低聲嗚咽聽而不聞嗎?

 

誰來告訴我,「水泥之島」的葡萄牙文該怎麼說呢?

阿朗壹31

天未亮,4:30便出門,走完阿朗壹,回到家已7:50,夕陽已下山。

除了阿朗壹及台灣環境的未來令人擔憂之外,將一整天時間揮霍在這個美麗的天堂,宅農覺得十分值得。

只希望,未來能有機會帶著孩子實地再踏訪這天堂。讓孩子閱讀自然的美妙。

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Posted by 宅農 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


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